술잔 속의 인문학, 명주별곡 1

  • 비환급(상시)과정이란 지원/환급금 없이 수강생 본인이 수강료를 전액 부담하는 학습유형
  • 수강생이 국가지원제도 및 회사의 지원을 받지 않고 자기개발 및 스스로의 직무능력 향상을 위해서 100% 자비부담금으로 수강신청을하는 과정
학습유형
학습시작일
학습기간

1개월

수료기준 진도 100% 이상 , 시험 0회 , 과제 0회 상세보기
교육비정가 70,000원
실결제금액 70,000원
  • 과정소개
  • 학습대상
  • 학습목표
  • 교수소개
  • 학습내용
  • 평가기준
과정 소개

대한민국 방방곡곡 각 지역의 전통주를 찾아가는 과정 속에서, 그 지역의 문화, 역사 그리고 전통주에 어울리는 향토 음식에 얽힌 살아있는 인문학을 만나보세요.?

학습 대상

§국내외 고객 접대를 필요로 하는 비즈니스맨과 전통주에 관심이 있는 직장인

§한국의 지역 문화와 역사를 통해 인문 교양 수준을 향상시키고자 하는 직장인 

학습 목표

§전통주에 대한 교양 지식을 익혀 깊이있는 전통 주류 문화를 즐길 수 있다.

§지역 문화와 전통에 대해 이해하고, 향토 음식에 대해 설명할 수 있다.

§전통주와 향토 음식의 세계화를 위한 기초 지식을 이해하고 설명할 수 있다. 

교수 소개

?YTN science는 대한민국 과학 발전을 위해 과학기술정보통신부와 한국과학창의재단이 함께 합니다.

?과학기술정보통신부가 YTN과 손잡고 함께 운영하는 국내 최초의 과학기술전문방송입니다. 

학습내용
차시 내용
1차시 1,200년의 역사 경상북도 안동 '안동소주'
2차시 대한민국 민속주 1호, '부산 산성 막걸리'
3차시 혼이 빚은 묵직한 감동의 맛, '태인 죽력고'
4차시 전남 함평 1,000년의 역사 '국화주'
5차시 전주에서 탄생한 조선시대 3대 명주 '이강주'
6차시 평안도 지방의 민속주 '문배주'
7차시 명인의 40년 장인정신이 담긴 '남원 인월 막걸리'
8차시 소나무의 푸름을 닮은 500년 전통의 '경남 함양 솔송주'
9차시 조선시대 최고의 명주 '평양 감홍로'
10차시 밥알이 동동~ 버섯향 솔솔~ '장흥 표고버섯 동동주'
11차시 400년 전통을 잇는 '계룡 백일주'
12차시 대한민국 최고령 양조장에서 빚어진 술, '덕산 약주'
13차시 경주 양동마을 가양주, '송국주'
평가기준
평가항목 진도율 시험 과제 진행단계평가 수료기준
평가비율 - 100% 0% 0% -
수료조건 100% 이상 0점 이상 0점 이상 0점 이상 0점 이상