술잔 속의 인문학, 명주별곡 2

  • 비환급(상시)과정이란 지원/환급금 없이 수강생 본인이 수강료를 전액 부담하는 학습유형
  • 수강생이 국가지원제도 및 회사의 지원을 받지 않고 자기개발 및 스스로의 직무능력 향상을 위해서 100% 자비부담금으로 수강신청을하는 과정
학습유형
학습시작일
학습기간

1개월

수료기준 진도 100% 이상 , 시험 0회 , 과제 0회 상세보기
교육비정가 70,000원
실결제금액 70,000원
  • 과정소개
  • 학습대상
  • 학습목표
  • 교수소개
  • 학습내용
  • 평가기준
과정 소개

대한민국 방방곡곡 각 지역의 전통주를 찾아가는 과정 속에서, 그 지역의 문화, 역사 그리고 전통주에 어울리는 향토 음식에 얽힌 살아있는 인문학을 만나보세요.?

학습 대상

§국내외 고객 접대를 필요로 하는 비즈니스맨과 전통주에 관심이 있는 직장인

§한국의 지역 문화와 역사를 통해 인문 교양 수준을 향상시키고자 하는 직장인 

학습 목표

§전통주에 대한 교양 지식을 익혀 깊이있는 전통 주류 문화를 즐길 수 있다.

§지역 문화와 전통에 대해 이해하고, 향토 음식에 대해 설명할 수 있다.

§전통주와 향토 음식의 세계화를 위한 기초 지식을 이해하고 설명할 수 있다. 

교수 소개

?YTN science는 대한민국 과학 발전을 위해 과학기술정보통신부와 한국과학창의재단이 함께 합니다.

?과학기술정보통신부가 YTN과 손잡고 함께 운영하는 국내 최초의 과학기술전문방송입니다. 

학습내용
차시 내용
1차시 개성 넘치는 알록달록 '해남 막걸리'
2차시 1,100년의 역사 , 봄꽃 향기 가득한 면천 '두견주'
3차시 전통 방식 그대로…정성으로 빚는 술, 아산 '연엽주'
4차시 5대째 내려오는 배다리 술도가의 100년 전통 '아사달 소주'
5차시 인삼의 대표고장 금산의 자랑, 1,500년 역사 '금산 인삼주'
6차시 천 년의 역사, 경주의 전통주 '신라주'
7차시 고구려의 기상이 살아있는 평안도 '계명주'
8차시 1,300년의 역사 수왕사 대표 법주 '완주 송화 백일주'
9차시 붉은 빛깔의 아름다운 술, 진도 '홍주'
10차시 그리움과 세월의 한으로 빚은 김포 '약초 동동주'
11차시 1,500년 역사 백제시대 대표 전통주 '한산 소곡주'
12차시 국산 친환경 쌀로 빚어 황토에 60일간 숙성시킨 명품 청주, 포천 '노미주'
13차시 대한민국 대표 청정지역 강원도 삼척 '옥수수 엿술'
평가기준
평가항목 진도율 시험 과제 진행단계평가 수료기준
평가비율 - 100% 0% 0% -
수료조건 100% 이상 0점 이상 0점 이상 0점 이상 0점 이상